“Никогда не думали, что будем кататься вместе”–интервью с Анастасией Мухортовой и Дмитрием Евгеньевым

Всем предновогодний привет! Не так давно поговорили с чудесными парниками-Настей Мухортовой и Димой Евгеньевым. спросили про то, как ребята встала пару, об их короткой программе и увлечениях помимо спорта. Это, и еще много чего можете узнать прочитав интервью! *интервью бралось 15.12, поэтому некоторые вопросы могут быть “неактуальны” 🙏🏼🤍

начнем интервью с вашей карьеры фигурного катания, о том как вы встали в пару и в принципе о вашей совместной работе

1. Хотелось бы сначала спросить о том, как вы в принципе попали в этот вид спорта. как встали в пару? может у вас есть какая то интересная история, связанная с этим? 🤔

Настя: Моя мама тренер по фигурному катанию, поэтому меня тоже решили поставить на коньки. До 11 лет я каталась у мамы, а потом уже каталась у разных тренеров. В 15 лет по совету тренеров решила просто попробовать парное. Сказала себе, что если не понравится в парах, то вернусь в одиночное, но после первой же тренировки этих мыслей уже не было. Мне сразу все очень понравилось, было очень интересно учить что-то новое, да и с Димой мы хорошо ладили, знали друг друга ещё с одиночного.

Дима: Давно с Настей знали друг-друга, но никогда не думали, что будем кататься вместе) И как-то так совпало, что когда я уже полгода был в парах, но без постоянной партнёрши, к нам попала Анастасия Сергеевна и нам сказали пробоваться вместе, дальше все как в тумане😂

2. Так как вы катаетесь в паре, у вас ответственность не только за себя, но и за партнера. тяжело было довериться друг другу?

Настя: Доверие у нас было с самого начала. Вообще я боюсь высоты, то есть если надо залезть на стремянку или я еду в стеклянном лифте и смотрю вниз, у меня начинает все плыть перед глазами. Но это абсолютно не касается парных элементов (поддержек и подкрута), вот такое у меня доверие к Диме😁

Дима: Тяжело доверить Настю самому себе. Особенно вначале, когда учишься делать поддержки, выбросы или подкруты, из-за неопытности боишься наделать глупостей и навредить партнерше

3. В короткой программе у вас просто бешеная задумка программы! 🔥 сразу ли вы согласились на данную музыку и образ? были ли еще какие то варианты?

Настя: Спасибо большое🫶 Выбирая музыку для короткой программы, мы переслушал огромное количество музыки, но в основном это было «хорошо забытое старое» или даже новое, но постоянно чего-то не хватало. Тренер поставил нам задачу сделать что-то новое и необычное. Потому что наши прежние программы это в основном хорошо знакомые всем произведения и образы. А нам нужно было показать себя «других». Сергей Плишкин предложил нам Goliath, Филиппу Александровичу и Диме понравилось, а вот мне совсем не зашло, я категорически отказывалась кататься под это. Поначалу я не услышала там как таковой музыки, только звуки бульдозера и шум со стройки🤣 Мы зашли в тупик и тогда кто-то ещё раз включил Golaith, пока мы с Димой были на льду. И я ее не узнала, она очень даже хорошо звучала на арене, не то что с телефона, мы тогда катались и я поняла, что эта музыка подчеркивает мощь и напор в катании, в общем мне понравилось и я резко поменяла свое мнение насчёт этой музыки. Потом уже я уговаривала всех не искать больше ничего и ставить короткую под Goliath. Основную мысль программы программы предложил Сергей Плишкин, а потом уже в процессе постановки и отработки мы с Димой её развивали с Романом Андриенко и Ксенией Поталицыной. Некоторые варианты мы не отмели окончательно, возможно в будущем поставим программу или показательный подо что-то, ну а некоторые варианты уже звучат на соревнованиях или показательных в этом сезоне, поэтому не вижу смысла повторяться.

Дима: Вообще не сразу. Сергей Плишкин предлагал эту музыку (Goliath), однако когда он нам рассказал идею и задумку программы,  мы почти сразу ею вдохновились и согласились на постановку

4. Недавно мы видели вашу фотографию с Софьей Муравьевой! следите ли вы за другими видами фигурного катания? кто привлекает больше всего?

Настя: Я знаю Соню уже 10 лет, мы ещё в одиночном катались с ней в одной группе. Часто на соревнованиях пересекаемся, фотографироваться вместе у нас уже традиция. Я слежу за всеми видами, даже международные юниорские соревнования иногда смотрю. Очень люблю смотреть танцы, они меня вдохновляют и успокаивают (там нет прыжков и можно спокойно смотреть и наслаждаться красотой катания😅)

Дима: Мы много с кем дружим, особенно с теми, с кем катались раньше - Софьи Муравьева и Самоделкина, почти все Москвичевские ребята мои друзья, ЦСКА, вот теперь еще и группа Этери Георгиевны добавилась)))

Настя и Дима с Софьей Муравьевой 🫶🏻

5. Сейчас команда Этери Тутберидзе переехала на новый каток! успели его опробовать? как оцените весь «функционал» арены?

Настя: Мы уже покатались на обеих аренах на новом катке, уже были в разных залах, но много куда ещё не довелось попасть. Мы сейчас готовимся к чемпионату России и в течение дня у нас достаточно плотное расписание, а потом хочется побыстрее добраться до дома, чтобы отдохнуть. Поэтому времени гулять и смотреть у нас пока не было, к тому же не все помещения ещё готовы. Но я считаю, что все необходимое для проката программ и подготовки к соревнованиям у нас есть - это лёд😉

Дима: Функционал 10/10! Определенно это лучшее место, в котором нам доводилось тренироваться

6. Вы в паре уже 5 лет. что самое удивительное вы узнали друг о друге за это время?

Настя: Я даже не знаю, что самое удивительное... Мы уже так долго знаем друг друга, что очень сложно вспомнить что было самое удивительное. Отвечу так: самое интересное это вспоминать какими мы были, когда только начали кататься, и сравнивать с тем, какими мы стали сейчас. Далее с точки зрения психологии и общения очки многое поменялось.

Дима: Что Настя иногда умеет быть доброй, веселой и улыбчивой одновременно!

7. Не так давно прошли этапы Гран-При России. какой этап был более запоминающимся? довольны ли своими результатами? 💪🏼

Настя: Запомнилась больше Казань, потому что и старт прошел успешно, и по городу успели погулять. Ожиданий особенно никаких не было, потому что на тот момент я каталась ровно месяц после последнего перерыва в тренировках, связанного с травмой. На соревнованиях получилось выдать два лучших проката на тот момент, и мы были очень рады, что смогли собрать обе программы. А вот перед этапом гран при в Москве нам удалось как следует подготовиться, но не получилось показать это на соревнованиях, поэтому мы конечно расстроились, но провели анализ ошибок, чтобы внести коррективы в тренировки.

Дима: Этап в Казани нам очень понравился и запомнился. Учитывая трудности в подготовке из-за Настиной травмы, мы так показали наилучший результат из возможных

8. Чемпионат России уже не за горами, какие ожидания от турнира? насколько сильно волнуетесь перед стартами?

Настя: От чемпионата России ожидание одно - чисто откатать обе программы и получить от этого удовольствие😊 Лёгкое волнение присутствует, примерно как обычно.

Дима: Хотим чисто откатать обе программы и порадовать себя, тренеров и зрителей

9. В одном из интервью первому каналу вы говорили о том, что вы-перфекционисты. часто ли отвлекает это от работы?

Настя: Перфекционизм не отвлекает от работы, он наоборот побуждает работать больше, иногда чрезмерно, иногда слишком дотошно...Мы стараемся использовать это качество с пользой, чтобы не переусердствовать.

Дима: Иногда довольно отвлекает, но подход к тренировкам в группе Этери Георгиевны значительно поменялся, поэтому сейчас смотрим на вещи немного под другим углом

дальше мы пойдем по разным вопросам, но довольно интересным. возможно, кто то сможет узнать что то новое о вас! 💌

10. В одном из своих интервью вы свою пару описали тремя словами: безалаберные, смешные и трудолюбивые. сможете описать теперь друг другу тремя глаголами? 😸 Настя-Диму, а Дима-Настю

Настя: Описать Дима всего 3 глаголами сложно🤣Пусть будет «пашет, шутит, поддерживает»

Дима: Работать, работать, работать

11. У вас просто какая то отдельная любовь к пикачу! кажется, хоть одна игрушка с этим персонажем должна прилететь на лед после проката. откуда пошло это, кому он нравится больше? 🧸

Настя: Мне просто нравится Пикачу 🤷🏼‍♀️ Одно время я играла в Pokemon go, но Пикачу мне понравился раньше, чем я начала играть. Просто он милый💛

Дима: Настя просто обожает Пикачу, поэтому все, что любой «мерч» от покемонов попадает именно к ней

Настя и Пикачу 💛

12. Вопрос по большей части к Насте. ты просто невероятно вышиваешь брошки из бисера! я знаю, какого это иногда сложно. как пришла к этому хобби? есть ли у Димы хобби, которым он увлекается за пределами льда?

Настя: Спасибо большое, мне очень приятно🥰 Я очень люблю рукоделие, все кто меня знают, не дадут соврать, я не могу сидеть без дела, вообще не могу. Ни фильм смотреть, ни в метро или машине ехать, ни лежать в перерыве между тренировками я не могу без вязания или вышивки. Мне нравится создавать что-то красивое и эксклюзивное. Раньше я много рисовала акварелью и маслом, но потом захотелось монетизировать свое хобби и как-то душа лежала больше к вышивке, вот я и стала делать брошки. Они не занимают много места и их удобно брать в дорогу (дома ещё как занимают очень много места🙈😅) Мама и тётя постоянно носят подаренные им брошки и обеспечивают мне бесплатную рекламу😁

Дима:  Я в свободное от тренировок и учебы время люблю поиграть в компьютер)

13. Часто ли проводите время друг с другом вне льда? может, ходите гулять, есть любимое место?

Настя: Я любитель гулять и ходить по магазинам, Дима любитель посидеть и вкусно покушать, но иногда мы идем навстречу друг другу и совмещаем эти занятия😉 Иногда можем сходить в кино на что-то интересное для нас обоих. Любимого места нет, но могу отметить, что мы здорово посидели в рёберной в прошлом году перед новым годом, и ещё мне нравится гулять с Димой по городу после соревнований.

Дима: Не часто, стараемся отдыхать друг от друга после тренировок)

14. Как мы знаем, не бывает людей, у которых схоже мнение на все 100%. есть ли такие вещи, которые обожает Настя, но ненавидит Дима, или наоборот?

Настя: Я обожаю разговаривать, а Дима похоже не очень любит, когда я хочу разговаривать, потому что чаще всего это о спорте🙈🤣 Я не люблю мультики, не знаю почему, а один из любимых сериалов Димы - это «Рик и Морти». Ещё я терпеть не могу колу, а Диме она нравится🤷🏼‍♀️

Дима: Настя любит корчить кислую мину на тренировках, а я ненавижу смотреть на это грустное личико😂

15. Новый год-время исполнения мечт. чтобы вы загадали, если бы ваше желание 100% исполнилось? 🎄

Настя: У меня много желаний, но наверное самое заветное, это чтобы у меня и моих близких ничего не болело. Слишком часто в спорте я с этим сталкиваюсь и очень хочется, чтобы боли в нашей жизни было как можно меньше.

Дима: Исполнения всех заветных желаний😉

Мы безумно благодарим Настю и Диму за интервью! желаем всем сил и удачи в наступающем году, переходите следить за нами в наш телеграмм канал фк остров (@fsisland) ☃️❤️