«Когда начались соревнования, я грустила. Теперь смотрю чужие выступления как тренер». Первое интервью фигуристки Ахантьевой

Ксения Ахантьева и Валерий Колесов / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня
Ксения Ахантьева рассказывает, почему распалась их пара с Валерием Колесовым, хочет принять участие в шоу и объясняет, кто больше всего понравился на контрольных прокатах сборной России.

Несколько лет назад Ксения Ахантьева и Валерий Колесов были одной из самых перспективных юных российских пар: они побеждали и завоевывали медали юниорских этапов Гран-при, стояли на пьедестале главных стартов сезона. Все шло по восходящей, фигуристов ждала успешная карьера на взрослом уровне.

В межсезонье 2021 года Ксения с Валерием неожиданно ушли от своих многолетних тренеров Людмилы и Николая Великовых в группу Дмитрия Савина и Федора Климова — захотелось полного обновления. Однако через несколько месяцев пара распалась: Валерий теперь выступает с Ясминой Кадыровой, а Ксения еще долго искала нового партнера.

«Матч ТВ» встретился с фигуристкой, чтобы узнать, как складывается ее жизнь в последние годы, в чем причина ключевых решений в карьере, и почему Ксении вряд ли удастся вернуться в спорт, хотя желание и силы еще есть.

«Сезон в целом получился трудный, не победный, и к концу мы с Валерой уже были в моральном упадке»

— Почему весной 2021 года вы ушли из группы Великовых?

— У нас с Валерой еще по ходу сезона была мысль: «хочется что-то поменять». Работа шла, но как будто чего-то не хватало. Нам хотелось, чтобы на нас посмотрели свежим взглядом, обновили, сделали новые постановки.

Каждый из нас так думал, но мы особо не обсуждали. А весной, когда сезон закончился и удалось вздохнуть, мы с Валерой все обговорили и поняли, что едины в мыслях. Стали думать, к кому можно пойти. Выбор у нас был небольшой. Вспомнили, что Федор Климов — молодой тренер, у него явно свежий взгляд и идеи. Валера позвонил Федору, тот сразу согласился.

Федор Климов / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

Менять свою жизнь, переезжать в Сочи было совсем не страшно. Мы и так уже привыкли скитаться по миру: то сборы, то соревнования… Весь сезон с места на место, а в отпуске хотелось отдохнуть на море. То есть мы не жили дома. Единственная сложность была — решить вопрос с очной учебой в университете. Но у нас спортсменам-членам сборной России дают индивидуальный график, поэтому я довольно быстро все уладила.

— Чем новая команда отличалась от предыдущей?

— Подходом к тренировкам, расписанием. Например, в Петербурге у нас первая тренировка была днем, а в Сочи начинали утром. ОФП нам проводили сами тренеры — Федор и Дмитрий (Савин). Это все новые упражнения, другой взгляд на нас. Было интересно.

— Вы успели пройти с новыми тренерами один сезон. Как можете его охарактеризовать?

— На контрольных прокатах юниорской сборной мы с Валерой достойно себя показали, были на пике формы. Вскоре поехали на первый этап Гран-при, но там не задалась произвольная программа. Наверное, мы чуть сбавили в форме. Потом выступали на этапах Кубка России по юниорам и мастерам. Где-то завоевали медали, где-то не оправдали надежды. На взрослый чемпионат России мы не отобрались, к сожалению. На первенстве страны среди юниоров откатали не очень хорошо.

Причина не в проблемах со здоровьем, а больше в психологическом настрое. Сезон в целом получился трудный, не победный, и к концу мы уже были в моральном упадке.

— Почему вы в итоге расстались с Валерием?

— Мы оба почувствовали, что исчерпали себя в совместной работе. У нас не получалось расти. Мы ведь вместе рискнули — пошли на кардинальные перемены, к новым тренерам. Но и это не помогло: сезон получился неудачный, результаты только упали. Мы все это спокойно обсудили и пришли к выводу, что лучше пусть каждый пойдет своей дорогой. Это случилось после первенства России. Мы оба как-то сразу поняли, что вряд ли продолжим кататься вместе.

— Вы ведь еще пытались найти нового партнера? Хотели продолжить?

— Да, после отъезда Валеры (февраль 2022 года) я несколько месяцев пробовалась с разными ребятами. С одним даже наметились перспективы. В мае вся группа ушла в отпуск, летом мы вернулись и продолжили работу.

У меня к тому времени накопились проблемы со здоровьем, которые я долго откладывала. И вот решила, что сейчас как раз подходящий момент подлечиться. Стартов международных не ожидалось, стабильной пары не было. Так что я отошла на время от спорта: вместо сборов вернулась домой. Со здоровьем теперь все хорошо, к счастью. Только вот с прошлого лета я не катаюсь.

«Понимала, что это пауза, но четких-то залогов на продолжение карьеры не было»

— Вы еще надеетесь вернуться в спорт?

— Хотелось бы, но я выросла. Найти партнера, подходящего по росту и возрасту, стало сложно. Я долго все обдумывала, ждала новых шансов…

Сейчас пришла к пониманию, что вряд ли уже что-то получится. Я окунулась в учебу, пробую себя в тренерстве, ищу свой путь.

— Неужели так тяжело найти партнера? Есть мнение, что в вашем опаснейшем виде девочек больше ценят, чем, например, в танцах.

— Думаю, все так совпало — неудачно для меня. В межсезонье 2022-го образовалось много новых пар из ребят моего возраста, поэтому теперь свободных мальчиков нет. Плюс кое-кто из потенциальных кандидатов не готов переезжать в Сочи, а я хочу остаться со своими тренерами.

Ксения Ахантьева, группа в Сочи / Фото: © Личный архив Ксении Ахантьевой

— А вы не жалели, что ушли от Великовых? Все-таки главные медали вы завоевали с ними, и иногда полезно вернуться в родную атмосферу.

— Были такие мысли. Может, я и пошла бы в академию. Но после Сочи не хотела что-то кардинально менять в своей жизни. Плюс обострение проблем со здоровьем расценила как знак, что пора остановиться.

— Рассматривали ли вариант смены спортивного гражданства ради иностранного партнера?

— Это была крайность — если совсем не получится найти партнера в России. Было предложение от мальчика из другой страны, но я не очень заинтересовалась. Плюс, из-за политической ситуации ему явно не разрешили бы присоединиться к нашей команде в Сочи.

— Чем сейчас наполнена ваша жизнь?

— Я учусь на последнем курсе. На тренера. Также работаю на подкатках: провожу индивидуальные занятия для детей на катках в торговых центрах. Думаю, останусь в этой сфере и буду уже строить новую жизнь. Сама я продолжаю тренироваться, поддерживаю форму на льду и в тренажерном зале. Еще занимаюсь растяжкой и танцами для души. Мне нравится стиль джаз-фанк.

Ксения Ахантьева / Фото: © Личный архив Ксении Ахантьевой

— Можно сказать, что вы выбрали тренерскую карьеру на будущее?

— Да, но хочу тренировать именно пары. Еще интересуюсь судейской работой, планирую пройти курсы после окончания вуза.

Думала и про ледовые шоу. Я в них ни разу не участвовала, поэтому интересно попробовать. Хочу понять, каково это — кататься просто в удовольствие, без целей, стресса, оценок. В шоу на корабле пока не пойду из-за учебы, а в разовых новогодних спектаклях поучаствовала бы с удовольствием!

— Как быстро вы смирились с мыслью, что карьера закончена?

— Наверное, еще год назад, когда я уезжала в Питер на лечение. Понимала, что это пауза, но четких-то залогов на продолжение карьеры не было.

Позже я долго все анализировала, перебирала разные варианты, надеялась на что-то. Все это время поддерживала связь с тренерами. Они говорили: «Мы ждем и рады будем продолжить тебя тренировать!».

Летом было легче, потому что я как будто в отпуске. А потом, когда начались соревнования, я все смотрела и грустила. Затем отвлеклась работой, а сейчас уже спокойнее все воспринимаю. Теперь уже смотрю чужие выступления с точки зрения тренера.

«Я с детства очень спортивная — с трех лет каталась на горных лыжах»

— Расскажите, как и когда вы увлеклись фигурным катанием?

— Сначала я несколько лет занималась художественной гимнастикой — как и большинство детей, ради здоровья и интересной занятости. А когда я училась во втором классе, мама предложила: «Может, попробуем фигурное катание?».

Мне уже было восемь лет. На коньках кататься умела — папа научил. Но для спорта поздновато, согласна. Я как-то не сразу загорелась, а потом мы пошли на пробное занятие, и у меня быстро получилось. Я ведь с детства очень спортивная — с трех лет каталась на горных лыжах. Эльвира Айратовна Серебрякова сразу взяла в свою группу. Кстати, она первый тренер и Федора Климова.

Когда мне исполнилось 11 лет, тренеры посоветовали попробоваться в парное катание, так как я хорошо подходила по комплекции. Они сами договорились о просмотре у Великовых. Я попробовала и довольно быстро увлеклась. Правда, первое время я совмещала: утром занималась одиночным видом на родном катке у первых тренеров, потом шла в школу, а вечером ехала через весь город на тренировку в питерскую академию фигурного катания.

— Как тренеры определяют перспективы девочки, еще не пробовавшей парные элементы?

— Помню, Людмила Георгиевна (Великова. — «Матч ТВ») сначала предложила мне просто раскататься. Затем попросила показать, как я прыгаю двойной лутц. В тот сезон его как раз ввели в короткую программу. Ну, а дальше я показала все, что умела на тот момент — прыжки, вращения. Наверное, тренеры смотрели и на мои внешние, антропометрические данные. В группе катался свободный мальчик, мы стали пробовать совместные шаги, перебежки. Так я органично перешла на постоянные тренировки.

— Как вы познакомились с Валерием Колесовым?

— Я пришла в академию в феврале 2014 года и азам парного катания училась с другим мальчиком. А через полгода в группе появился Валера, и тренеры решили поставить нас в пару. С ним мы начали скатываться уже с настроем на совместные выступления.

Ксения Ахантьева, Валерий Колесов, Федор Климов (слева) / Фото: © Личный архив Ксении Ахантьевой

— Вы развивались бок о бок с Анастасией Мишиной и Александром Галлямовым. Помните какие-то интересные совместные моменты? Как вообще проводили свободное время?

— Мы обедали вместе, гуляли, сидели в кафе. По выходным часто встречались, смотрели кино. Помню, с Настей катались на скейтах.

В тот период я больше дружила с Полиной Костюкович и Таней Кузьминой — девочками из моей группы. Однажды на сборах мы снимали видео о том, как работаем и отдыхаем все вместе. Потом монтировали эти видео и выкладывали в интернет. Вот так развлекались.

— В сезоне-2018/19 вы с Валерием катались под музыку из фильма «Интерстеллар». Мне кажется, вы первые из фигуристов взяли такую тему, задали тон. Как возникла идея?

— Изначально мы смотрели это кино — и я, и Валера. Причем отдельно, не сговариваясь. Потом он как-то в разговоре предложил взять музыку. Мне она тоже нравилась, поэтому я поддержала идею, и тренеры быстро одобрили. Обсудили концепцию программы, фильм, так все и сложилось. Конечно, когда Камила Валиева стала кататься под «Интерстеллар», было приятно смотреть, сразу родственные чувства возникали. Да и вообще мне все программы Камилы очень нравятся.

— В 2020 году вы выиграли серебро чемпионата мира среди юниоров. Это была скорее победа или поражение?

— Конечно, хотелось лучших результатов. Мы ведь были отлично подготовлены и настраивались на победу. Короткую откатали чисто и, насколько помню, были все шансы. Но произвольная у нас не очень получилась. В итоге заслуженное второе место — ровно так, как мы откатали. Смешанные тогда были ощущения, но я все равно радовалась: мы ведь впервые выступали на таком турнире и сразу попали на пьедестал.

— У вас в группе тогда занимались три пары, претендовавшие на мировое лидерство по юниорам: вы с Валерием, Полина Костюкович и Дмитрий Ялин, Анастасия Мишина и Александр Галлямов (чуть постарше). Каково вообще было бороться за медали со своими товарищами?

— На стартах в течение сезона мы особо не пересекались. Помню, чаще ездили на разные этапы Гран-при. В итоге встретились на финальном турнире сезона. По опыту здесь больше преимущества: ты каждый день видишь вживую, как катаются твои соперники, чего от них ждать. Это подстегивает и держит в тонусе. А еще ты видишь, где ты слабее конкурентов и на что обратить больше внимания.

К слову, сначала все наши пары катались на одном льду, потом группа разрослась, и наш коллектив разделили надвое. Мы стали кататься с Настей и Сашей, а Полина с Димой — в другое время.

«Мишина с Галлямовым и Бойкова с Козловским продолжат соревноваться между собой за лидерство»

— Кто из фигуристов вам понравился в прошлом сезоне?

— Камила [Валиева] — я всегда восторгаюсь ею, слежу за успехами еще с юниорства. Мы ведь вместе выступали на ее победном юниорском чемпионате мира в Таллине.

В парах я болею, прежде всего, за моих одногруппников Карину Акопову и Никиту Рахманина. Также всегда радуюсь успехам Насти Мишиной и Саши Галлямова, поздравляю их с каждой медалью. Мы в университете иногда пересекаемся.

— Как вам идея программы Камилы прошлого сезона, посвященной Олимпиаде? Вы смогли бы проиграть на льду свою боль?

— Задумка очень новаторская, конечно. Главное, что она вызвала у зрителей эмоции. Значит, стоила того! Для Камилы это тоже некий опыт переживаний, словно терапия. Смогла бы я так? Не знаю. Скорее, нет. Мне больше понятны стандартные образы.

Камила Валиева / Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

— Вы смотрели контрольные прокаты сборной России? Кто впечатлил?

— Прежде всего, Саша Степанова и Ваня Букин — обновленные после возвращения.

Из мальчиков я обожаю творчество Матвея Ветлугина. Он очень креативный, музыкальный, пластичный!

Из девочек Лиза Туктамышева всегда нравилась. В прошлом году я ходила на финал Кубка России, смотрела вживую ее короткую программу. Видела реакцию зала, как она всем проникала в душу. Другим девочкам просто хлопали, а когда Лиза вышла на лед, это совсем другая энергетика.

— Как вам преображенные Александра Бойкова и Дмитрий Козловский после перехода в группу Этери Тутберидзе?

— Обе новые программы супер — смотрятся как некое второе дыхание. Мне кажется, Саша с Димой хотели всем показать, что выросли. На контрольных прокатах они были на подъеме.

— Какая пара, на ваш взгляд, станет лидером в новом сезоне?

— Думаю, Настя [Мишина] с Сашей [Галлямовым] и Саша [Бойкова] с Димой [Козловским] продолжат соревноваться между собой за лидерство. Да и пары, которые образовались в последние сезоны, подтягиваются. Карина [Акопова] с Никитой [Рахманиным] вообще молодцы! Они вернулись после травмы, успели подготовить новые программы, и такие классные они получились! Я за Карину и Никиту очень болею.

Источник: Матч ТВ

Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.